Кофе: пищевая ценность и применение в медицине

Название имеет арабское происхождение – кахва. Кофе любит жаркий климат, произрастает в африканских и азиатских странах, впервые было обнаружено в Эфиопии. Цветет и плодоносит растение на протяжении всего года. Плод овальной формы, красного цвета с темным оттенком, диаметр около двух сантиметров, относится к ягодным культурам.

Пищевая ценность

Кофе употребляется в горячем виде в качестве тонизирующего напитка. Для начала жареные зерна перемалывают в кофемолки, после чего варят в специальной емкости. Широко распространен молотый кофе, который производят на специальных заводах. Напиток можно подавать, как в чистом виде, так и с молоком, сливками либо мороженым.
Молотый кофе следует правильно готовить: пятнадцать грамм кофе всыпать в сто миллилитров кипящей воды и варить на медленном огне до закипания. С растворимым все намного проще: одну чайную ложку порошка залить кипятком, приблизительно сто грамм.

Применение в медицине

Медицина использует кофе в качестве лечебного и диетического средства. Из-за высокого содержания кофеина, напиток возбуждает работу нервной системы, увеличивает работоспособность сердечнососудистой и дыхательной системы, повышает артериальное давление, расширяет сосуды головного мозга, положительно влияет на органы пищеварения.
Кофе необходимо употреблять гипотоникам, а также при каких-либо утомлениях. Тонизирующий напиток снимает усталость, сонливость, заряжает бодростью.

Кофе и головная боль

Прежде, чем пить кофе, следует установить причину возникновения головной боли. Чаще всего боль вызывается сужением сосудов головного мозга. Так как кофеин сосуды расширяет, чашка кофейного напитка не помешает.
Также головная боль может возникнуть после употребления кофе. Большая доза кофеина вызывает обратную реакцию – сужение и спазм сосудов.

Кофе и сон

Кофе способно снимать сонливость, однако есть и другая сторона медали, когда напиток обладает снотворным воздействием на организм. Стандартная доза кофеина стабилизирует физиологическое состояние человека, нормализует работу центральной нервной системы.
Если же человек выпивает довольно крепкий кофе, последствием может стать бессонница. Слабый напиток вводит человека в сонное состояние.

Кофе и кровяное давление

В медицине кофеин популярен в качестве сердечнососудистого средства, которое повышает работоспособность сердца и повышает кровяное давление. Гипертоникам напиток следует употреблять с осторожностью. Кофеину свойственно быстрое всасывание, что «поднимает» артериальное давление в течение получаса.

Для гипотоников при низком давлении такой напиток является спасением, однако действие его кратковременно.

Кофе следует употреблять не более, чем раз в день. Напиток способен вызывать своего рода отравление, которое характеризуется тахикардией, возбудимостью, высоким кровяным давлением, головной болью, бессонницей либо наоборот, сонливостью. Также может возникнуть сердечная боль, головокружение, тошнота, рвота, обморок и судороги.