Кофейная рассылка. #9

«Приветствую,

Наш «экспресс» подъехал к очередной этической развилке.

В прошлых письмах я упоминал московскую «Кофеманию» – миленько, вкусненько (капучино так вообще лучший из сетевых), удачно выбранные локации.

Но если открыть их сайт, можно увидеть следующее:

Впечатляющий «послужной список». Но есть один нюанс)

Латте-арт — это рисование узоров на молочной пене (видео с демонстрацией процесса). На соревнованиях по этой дисциплине вкус кофе вообще никто не оценивает — судей интересуют две вещи: техника работы с оборудованием и качество самого рисунка. (если интересно – вот контрольные листы: техника / визуалка).

=====

Другой пример: сеть «Кофеин», в которой работает Ольга Мелик-Каракозова, действующий чемпион России в номинациях «брюинг» и «эспрессо».

1) Ольга занимает административную должность и варит за стойкой довольно редко. Учитывая, что в сети 26 точек, вероятность получить «кофе от чемпиона» стремится к нулю.

2) Зерно, с которым Ольга выступала на соревнованиях, в самом «Кофеине» вы никогда не найдете.

В итоге руководство сети не сочло этичным упоминать в меню про «лучший капучино России».

====

Два примера, два разных подхода к использованию «впечатляющих данных».

Зал замер в ожидании морального запила о вреде подхода №1.

А запила-то и не будет.

И вот почему. «Универсальный» фильтр, который позволяет определить, что можно / нельзя говорить в рекламных и пиар материалах действительно есть. Скажу больше, этих фильтров три. Закон о рекламе, закон о СМИ и уголовный кодекс.

Все остальные «регуляторы» находятся исключительно в голове пиарщика (или собственника, который этим пиарщиком управляет). И тут, друзья, я вам не помощник.

Хотя нет, подождите, одним наблюдением все-таки поделюсь.

Так уж получилось, что в основном я работаю с клиентами, которые любят свой бизнес и считают его «продолжением себя», как бы пафосно это не звучало.

Так вот, у каждого преданного своему делу продавца (прим. продавец — любой человек, чьи действия ведут к закрытию сделок — вне зависимости от надписи на визитке) внутри есть датчик, который показывает, перегнул ты рекламную палку или нет.

Как только «загорается красный флаг», в голову моментально начинают лезть мысли из серии «я фальшивка, я обманываю людей, я (мои менеджеры) не должны просить за это столько денег». Иногда к этому занятному внутреннему диалогу добавляется чувство крайней тревоги и обеспокоенности.

Уверен, все подписчики хотя бы раз это ощущение испытывали, но фишка в том, что у разных людей датчик «срабатывает» на совершенно разные вещи.

Поэтому проецировать свою систему на других – крайне неблагодарное занятие.

Удачи вам.

Делайте маркетинг.

И следите за датчиком.

ПОЛЕЗНО:  Аренда кофемашин