Ученые: зеленый чай вместе с кофе предотвратят инсульт

Жители Японии давно известны как нация один из самых здоровых и долгоживущих народов.

По мнению ученых, достичь столь высокого качества жизни японцам помогает особый ее образ, который включает в себя специфическое питание, весьма далекое от того, что привыкли употреблять наши сограждане.

Вместе с тем, внести свой рацион зеленый чай и кофе может практически каждый, ведь японские специалисты отводят особое место в профилактике целого ряда заболеваний.

Как показывают результаты деятельности Центра исследований заболеваний сердечно-сосудистой системы, расположенного в Японии, особенно ощутимый эффект наблюдается при параллельном приеме этих напитков.

Данные, полученные японскими учеными, становятся еще более интересными, если сопоставить их с бытующими на сегодня взглядами, которые сводятся к тому, что зеленый кофе и чай полезен для сердца и сосудов, а вот черный кофе, напротив, вреден.

Размах последнего исследования японцев поражает: в нем приняло участие более 83 тыс. человек возрастом от 45 до 75 лет, а наблюдения охватывали период в течение 13 лет их жизни. Сопоставив количество случаев инсульта в исследуемой группе граждан с потреблением ими чая и кофе, ученые пришли к неожиданным выводам.

Риск получения инсульта участниками исследования, которые ежедневно выпивали по одной чашке кофе (в том числе зеленый кофе для похудения), оказался на 22% ниже, чем в группе, члены которой употребляли кофе реже.

Приверженцы зеленого чая, привыкшие пить его по 2-3 чашки в день, показали 15-процентное снижение риска нарушения мозгового кровообращения. Однако те, кто употреблял чашку кофе и две – зеленого чая на 39% реже могли получить инсульт.