Пирожные и кофе в розницу

 

Свои таланты нужно всегда стремиться превращать в деньги. Даже если вы — кассир в банке, то не стоит ставить на себе крест как на музыканте, если вы гениально играете Моцарта. Поэтому подумайте: наверняка у вас есть нереализованные способности? Причем под «нереализованными» мы понимаем примерно следующий алгоритм — самый распространенный: вы этим занимаетесь, а вам за это не говорят даже спасибо.

 

Потому что давно привыкли, что вы и без этого все равно этим занимаетесь: может, вам нравится, может, вошло в привычку, может, по каким-то другим причинам не можете от дела отказаться. Но ведь они не знают, что вы просто репетируете открытие собственного бизнеса, верно?

Мы даже знаем, какая категория людей чаще всего обижается на то, что их не ценят. Это, разумеется, домохозяйки. А за что их, собственно, ценить? Они просто выполняют свою работу, и должны, как и все остальные, делать ее хорошо. Разница лишь в том, что за их работу им не платят, хотя по логике должны бы. Поэтому им самим нужно как следует подумать, где они могут применить свои таланты. Причем не нужно копать слишком глубоко: если вы хорошо готовите — кормите народ, и он к вам потянется!

На самом деле, этот бизнес обещает если не скорое открытие собственного кафе, то, как минимум, прибыль и гордость за самих себя. Судите сами: сегодня люди делятся на две категории — те, кто завтракают, и те, кто не завтракают, хотя знают, что это очень полезно.

Конечно, в их рядах есть те, которые просто не могут впихнуть в себя с утра ни кусочка. Но есть и те, у которых нет времени себе что-то готовить, а покупать сомнительного вида закуски в киосках им не хочется. Вот и не завтракают. Те же, кто завтракают, вовсе не ежедневно готовят себе горячие завтраки, тратя на это почти час драгоценного времени. Чаще всего они ограничиваются кофе и бутербродом. Тоже не самый полезный завтрак, правда?

Вы можете попробовать исправить эту ситуацию. Если у вас хорошо получается выпечка, попробуйте кормить утром людей, спешащих на работу.

Напеките пирожков с разной начинкой (причем именно напеките, а не нажарьте, потому что каждый уже в курсе: жареное — вредно, печеное — безвредно), приготовьте кофейник и запаситесь одноразовой посудой и порционными пакетиками. Затем прикиньте, в какой части вашего города утром больше всего народу. Кстати, затея идеально подходит даже не для городов, а именно для городков, причем желательно, чтобы часть населения о ваших кулинарных способностях знала.

Так как покупать у лоточников беляши и чебуреки опасно (а рядом еще и бездомные собаки бегают, причем меняются каждый день — не самое пищеварительное совпадение, согласитесь), очередь к вам выстроится будь здоров! Кстати, это еще одна ваша задача — быстро работать. Постарайтесь не создавать очередь, можете подключить к работе, например, детей, родственников или соседей, иначе на следующий день к вам может прийти гораздо меньше людей.

Для работы проще всего использовать автомобиль: если есть грузовичок, то его, если обычный легковой автомобиль, то сойдет и он. В конце концов, сначала вы будете привозить не так уж и много пирожков, правда? Надо ведь сперва установить с людьми контакт, а уже потом разворачивать дело вширь. Поэтому придумайте яркую вывеску — например, «Пирожки и кофе к завтраку!», и отправляйтесь прямиком в самый людской поток. Кстати, спрашивайте у каждого клиента, что бы он хотел получать к завтраку.

Скорее всего, часть ответит что-то про сок, еще часть — про самые распространенные салаты, а вы в итоге сможете не просто пирожки для продажи печь, но готовить комплексные завтраки для спешащих на работу. Потом они расскажут о вас своим завтракающим друзьям, и те, скорее всего, откажутся от утренней траты времени и тоже встанут к вам в очередь.

Установите невысокие цены на свои товары. Например, 10-15 рублей пирожок, 10 рублей — стаканчик кофе, предусмотрите также порционные сахар и сливки. Комплексные завтраки можете продавать рублей за 50 — разумеется, в соответствии с тем, что в этот завтрак входит: кто-то попросил салат, кто-то вареные яйца, кто-то пол-литра томатного сока…

Кстати, никто еще не отменял обедов, поэтому вы можете предложить свои услуги и там. Допустим, замените вывеску на «Пирожки и кофе к обеду!» и подъезжайте с товаром к какому-нибудь крупному деловому центру, где располагается большая часть всех офисных работников. С обедом у них дела частенько обстоят еще хуже, чем с завтраком: кафе, которые есть в бизнес-центра, не кормят, а травят, причем за большие деньги, а чтобы попасть в ближайшее кафе, нужно как минимум улицу перейти, а это — драгоценное время. Поэтому ваша машина, припаркованная около входа, вернет им бодрость и радость жизни.

И вот он — плюс такой работы в маленьком городке! Впрочем, наверное, вы и сами уже догадались. Половина из тех, кто выйдет в этот день на обед, уже прекрасно с вами знакома, потому что регулярно у вас завтракает. Представьте себе, как они обрадуются, увидев вас около работы. Можно смело делать ставки на то, что уже на следующий день очередь к вам будет в два раза длиннее.

И заметьте — никакой рекламы! При такой работе она вам просто не нужна — о вас расскажут ваши покупатели.