Кофе – самый популярный напиток в мире

 

Кофе – самый популярный напиток в мире. Подтверждением тому могут служить цифры: население нашей планеты выпивает 400 миллиардов чашек кофе в год!

Как были обнаружены свойства кофейного зерна

Познакомимся с интересной легендой, рассказывающей о том, как были обнаружены свойства кофейного зерна.

Однажды эфиопский пастух по имени Калди, который пас свои коз, заметил их чересчур странное возбужденное состояние. Он обратил внимание на то, что козы наелись листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, Настоятель монастыря, выслушавший его рассказ, отважился на себе испробовать действие этого растения.

Им был приготовил напиток из плодов кофейного дерева, который поразил силой своего воздействия. С тех пор, дабы сохранить бодрость монахов, засыпающих во время ночных молебнов, он стал поить их отваром кофейных плодов.

Кроме того, из перемолотых плодов, смешанных в шарики с жиром, кочевники стали готовить снадобье, которое в качестве общеукрепляющего средства помогало им преодолевать трудности в пути.

The growth of the coffee tree is not uniform throughout the year. Growth is faster during the rainy season, which is also facilitated by favorable temperatures and sunshine. With the exception of countries very close to the equator, such as Kenya and Colombia, coffee plants go through one growth and fruiting cycle per year.

Постепенно арабы научились готовить из него напиток, путем высушивания и измельчения зерен и добавления воды, в такой напиток они стали добавлять имбирь, корицу и молоко.

Кофейное дерево в диком виде произрастало в Эфиопии до XIV века. В Европу оно попало лишь в 1706 г, когда его привезли в ботанический сад города Амстердама. С этого времени и началась европейская история выращивания кофе.

Из-за спроса на кофе плантации его распространились по всему миру, теперь кофе выращивают:

  • на Кубе,
  • в Бразилии,
  • Гватемале,
  • Индии,
  • Ямайке,
  • Гвинее,
  • Либерии,
  • Мексике и многих других странах.

В мире насчитывается более 70 видов кофейных растений от карликовых до 11 метровых исполинов.

Карл Линней, шведский ботаник, живший в XVIII веке, классифицировал основные виды кофейных деревьев на: арабика, либерика, по названию страны Либерии, в которой его впервые обнаружили, и робуста , означающее крепкий, сильный или Canephora, как его еще называют.

Существует около пятидесяти государств-производителей кофе. Из-за своеобразия климатических условий и почвы, на которой кофейные деревья произрастают, один и тот же сорт может существенно отличаться друг от друга. По этой причине чаще можно услышать классификацию кофе по географии его произрастания.

Кофе по географии выращивания

  • Бразильский кофе занимает 35% от мировых поставок, однако он не выделяется вкусовыми особенностями, но в своем ценовом сегменте занимает достойное место.
  • Лидирующее место в списке стран-производителей занимает Мексика. На юге этой страны выращивают арабику, он приятен на вкус, однако имеет не совсем насыщенный букетный аромат.
  • Одним из гигантов в кофейной индустрии прослыла Колумбия, которая поставляет на рынок 15% мирового объема кофе. Колумбийская арабика считается самой высококачественной в мире кофейной продукцией.
  • Перуанский кофе хорошо подходит для использования в смесях разных сортов.
  • Аравийский кофе мокко – так назван йеменский напиток из кофе и горячего шоколада, который является одним из лучших в мире.
  • Эфиопский сорт харрар также является одним из лучших по вкусовым качествам.
  • Репутацию одного из лучших в мире завоевал и кофе из Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики, Индии, Суматра.
  • Суматрийские сорта кофе все же считаются лучшими в мире, они насыщены крепостью букетных ароматов и доступны по цене.

Кофейное дерево первые плоды дает только через 4 года и требует хорошего ухода, обработки и насыщения различными видами удобрений. Цветет кофейное дерево непродолжительное время и издаёт аромат, напоминающий запах цветущего жасмина, плоды же развиваются от 6 до 11 месяцев.

Особенностью развития плодов является то, что на ветках могут располагаться сразу зрелые, зелены плоды и цветки. Но только по прошествии ещё двух лет дерево достигает своей полной урожайности и плодоносит еще примерно 20-25 лет.

С одного дерева за сезон собирают от 0, 5 кг до 1, 3 кг кофе, в пересчете на готовый продукт.

Кофе, из-за его возбуждающего воздействия на организм, в разное время некоторые правители пытались запретить, предполагая, что кофеманы несут угрозу власти, другие же – провозглашали его « священным напитком».