Кофе предупреждает рак простаты

Каждый мужчина пил бы кофе регулярно, если бы знал некоторые важные факты об этом напитке. Американские ученые обнаружили, что употребление кофе мужчинами, помимо прочего, предотвращает рак простаты (РП), и это стало некоторой неожиданностью.

Кофе – неизвестное средство от рака простаты.

Ученые из Гарварда опубликовали 12-летнее исследование с участием 48 000 здоровых мужчин и обнаружили, что кофе благотворно влияет на мужское здоровье, особенно в предотвращении РП. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют пониженный риск развития РП. «В настоящее время мы не находим тех реальных факторов риска, которые можно изменить или контролировать, чтобы понизить риск формирования смертельного рака простаты. Однако наши результаты могут быть переломным фактором, который способен снизить этот риск», – подчеркнул автор исследования.

У больших любителей кофе риск рака простаты значительно ниже.

Ученые обнаружили, что риск у тех, кто пил 6 чашек кофе в день, снизился на 60 процентов. Благоприятные эффекты кофе были также обнаружены у тех, кто пил до 3 чашек кофе в день, поскольку их риск развития РП снизился на 30 процентов. Исследователи решили подробнее изучить кофе, потому что он содержит много полезных веществ, которые действуют как антиоксиданты, а в предыдущих исследованиях кофе часто ассоциировался со снижением риска болезни Паркинсона, диабета 2 типа, камней в желчном пузыре и цирроза печени.

Кофе без кофеина так же эффективен.

Поскольку эффект не был связан с тем, был ли кофе настоящим или без кофеина, специалисты гарантируют, что не кофеин снижает риск, а антиоксиданты, входящие в состав кофе. И хотя американские ученые, несомненно, пришли к полезным открытиям, следует отметить, что чрезмерное потребление напитков с кофеином для всех других функций организма совсем не полезно, поэтому здесь также применяется правило золотой середины.