Кофе повышает риск гипертонии

Кофеин – химическое вещество, содержащееся в ли­стьях, семенах и плодах более чем 63 разновидностей рас­тений. Чаще всего его получают из зерен кофе и какао, орехов колы и чайных листьев. Кофе – не единственный источник кофеина. В баночке колы содержится 45 мг ко­феина. В чашке зеленого чая – 30 мг. В 30 граммах шоко­лада содержится около 20 миллиграммов кофеина. Даже в лекарственном препарате «цитрамон» содержится кофеин.

Хотя о негативном воздействии кофеина говорят значи­тельно меньше, чем о вреде алкоголя или курения, незави­симо от того, в каком виде они поступают в организм, все же он приводит к временному повышению кровяного дав­ления. Хотя одна-две чашки кофе не оказывают губитель­ного воздействия на организм, современная тенденция по много раз в сутки пить крепкий кофе небольшими пор­циями зачастую становится причиной хронической гипертонии.

 

У людей, выпивающих че­тыре-пять чашек кофе в день, как правило, наблюдается повышение кровяного давления на 5 мм рт. ст. Если вы не гипертоник, то постоянное употребление такого количества кофе в день может не оказать особого воздействия на ваш организм.

Если же вы уже страдаете от артериальной гипертонии, то ваш организм, вероятно, более восприимчив к воздействию кофеина. В таком случае, вам следует ограничить употребление кофе и постепенно совсем отказаться от него, чтобы не пришлось принимать лекарства от гипертонии.

Особенно это касается лиц пожилого возраста, которым следует особенно опасаться осложнений гипертонии.

Coffee types

Повышение кровяного давления на 5 мм рт. ст. может показаться незначительным, но это приводит к тому, что на 21% уча­щаются случаи пороков сердца и на 34% – ишемического инсульта. Кроме того, кофеин в сочетании с алкоголем и/или табаком (весьма нередкое сочетание) повышает кровяное давление в значительной мере.

Неразумно выпивать чашку кофе непосредствен­но перед тем, как будете измерять кровяное дав­ление. Если у вас резко повысится давление, потому что вы только что пили кофе, ваш врач может прийти к ошибочному выводу, что у вас хроническая артериальная гипертензия.

В обычном стаканчике кофе содержится 100 мг ко­феина. В высоком стаканчике (330 г) — такие продаются в кафе или кафетериях — 375 мг, а в самом большом ста­канчике — 550 мг. В маленьком стаканчике (220 г) содер­жится 250 мг кофеина.

Кофеин – это вещество, вызывающее привыкание средней степени. Если не перестать его принимать, то могут возникнуть такие симптомы:

  • Бессонница
  • Повышенная усталость
  • Головная боль по типу мигрени.

Если принимать кофеин в больших дозах (больше 300 мг в день) в течение нескольких лет, это приводит к ряду осложнений:

Утончение костей, называемое остеопорозом. В силу мочегонного свойства кофеина с мочой выделяется много кальция. Мужчинам и женщинам – любителям кофе – рекомендуется бороться с этой пробле­мой, употребляя как можно больше молока и каль­ций из других источников.

Бесплодие, а при наступлении беременности — вро­жденные патологии плода, выкидыши и преждевременные роды.

Irish coffee

Изжога и даже язва желудка, вызванная повышен­ным выделением желудочных соков.

Возможно усиление симптомов ПМС (предменстру­ального синдрома), в частности – предменструаль­ных болей, а также повышенный риск развития опу­холей молочной железы.

Но это весьма спорный во­прос, для уточнения которого требуются углублен­ные исследования.

Нарушение сна, трудности с засыпанием.

Кофеин бодрит, но не способствует повышению рабо­тоспособности.

Преимущества отказа от кофе

Кроме всего прочего, оказываясь от кофеина, вы мо­жете избежать упомянутых выше осложнений и повышения кровяного давления. Женщинам, переставшим при­нимать кофеин, проще забеременеть, нормально выно­сить и родить здорового ребенка.

Если вы пьете не больше двух чашек кофе в день, вам не составит особого труда перейти на не содержащие ко­феина напитки и перестать употреблять кофеин в любой другой форме, — к примеру, в виде шоколада. Тем, кто пьет кофе большими чашками или ежеднев­но употребляет много сладкой газировки, будет сложнее перестать употреблять кофеин.

Вот несколько по­лезных советов.

  1. Попробуйте подсчитать, сколько кофеина в день вы употребляете. Будьте внимательны – не забудьте ка­кого-нибудь лекарственного препарата или блюда, в котором содержится кофеин
  2. Сократите употребление кофеина и посмотрите на реакцию своего организма
  3. Постепенно сократите употребление кофеина до 50 мг в день, пока не сможете обходиться совсем без него
  4. Выполняйте физические упражнения – они воспол­нят энергию, которую вы прежде получали, употреб­ляя кофеин
  5. Постарайтесь обходиться без других стимуляторов, таких как алкоголь или табак
  6. Попросите окружающих из солидарности с вами употреблять меньше кофе. Они будут благодарны вам за то облегчение, которое ждет их впоследствии.

Кофеин — «за» и «против».

О воздействии кофеина на организм человека (как позитивном, так и негативном) известно далеко не все. Ряд исследований подтверждают идею, что кофеин предотвращает развитие рака толстой и прямой кишки. Существует также предположение, что кофеин нейтрализует негативное воздействие алко­голя на печень. Лишь обстоятельные исследования смогут под­твердить или опровергнуть эти гипотезы.

Однако одно известно наверняка – кофеин негативно сказывается на организме женщины, которая хочет забе­ременеть. Употребление больше трех стаканчиков кофе в день снижает способность организма к зачатию. А бере­менная женщина может родить недоношенного ребенка, если будет во время беременности употреблять больше трех чашек кофе в день. У некоторых женщин (которые употребляют много кофеина – от 8 до 25 чашек кофе в день) могут рождаться дети с врожденными пороками.