Кофейная рассылка. #5

«Приветствую,

Помнится, обещал рассказать о том, как профессионалы оценивают кофе.

На чемпионатах жюри использует так называемые scorecards, в которых ставятся отметки по основным параметрам напитка.

Примеры (ссылки ведут на pdf файлы):

Оценочный лист для ручных методов заваривания (на чемпионате я буду выступать в этой номинации)

Оценочный лист для напитков на основе эспрессо

У каждого кофемана есть свои предпочтения по сортам и регионам (к примеру, я очень люблю Кению и Индонезию, а вот ко всей Южной Америке отношусь достаточно холодно), поэтому задача листа понятна — минимизировать «вкусовщину» и сделать оценку максимально объективной.

Понятно, что полностью избежать «человеческого фактора»:) в судействе не получится, но стандартизированные параметры — это гораздо лучше, чем «понравилось / не понравилось».

В бизнесе подобные наборы критериев, оформленные в виде шаблонов или чек-листов помогают значительно ускорить всякие рутинные процедуры.

Контрольные списки экономят мне кучу времени при оценке рекламных материалов, присылаемых клиентами. Под каждый инструмент (директы, кейсы, печатка, посадочные страницы, структуры живых выступлений и т. д.) есть свой чек-лист, по которому прогоняется документ.

Если мы говорим о кейсах, то вот вам «топ 3» ошибок, которые чаще всего встречаются в разбираемых мною материалах:

Невнятный перевод на следующий этап воронки. Предложение должно быть четким и конкретным (в прошлом «кофейном» письме был пример грамотного решения этой задачи).

Излишняя информация о клиенте (вам нужно лаконично сформулировать основные факты и упомянуть ЛПРа со стороны заказчика, больше в этом блоке ничего писать не нужно)

Кривая визуализация данных и процессов (учитесь правильно использовать инфографику — «Визуальное мышление» Дэна Роэма и «Говорите на языке диаграмм» Джина Желязны вам в помощь.

Исправление этих трех пунктов (даже без погружения в детали) спокойно может удвоить эффективность инструмента.

Да, и если вы не в курсе — при покупке курса по кейсам в любом формате вы получаете возможность прислать мне ваш документ на разбор:

Удачи вам.

И делайте маркетинг.

—dg

P. S. Аналогичные «чек-листы» я использую и при управлении рекламными кампаниями в интернете.

На 90-минутном мастер-классе, который прошел в Киеве в минувшую пятницу, о «внутренней кухне» моего е-маркетинга было рассказано непозволительно много.

Наример:

Метод тестирования, про который не знают даже ведущие рекламные агенства (самый неловкий для зрителей момент записи, надеюсь его не вырежут)

Пошаговый алгоритм использования сплит-тестирования по всем этапам «воронки» — контекстная реклама — посадочные страницы — email рассылки

Одно слово, которое может поднять CTR объявления на 29% (нет, это не слово «бесплатно», все гораздо тоньше)

Метод «Торговый центр -> Этаж -> Магазин», который позволяет раз и навсегда ответить на вопрос «что и в каком порядке тестировать».

Как телефонная «прослушка» поможет вам находить новые источники трафика, о которых конкуренты вряд ли когда-нибудь узнают.

Всем известные принципы, повышающие конверсию, которые, на самом деле, её понижают.

ПОЛЕЗНО:  Кофейная рассылка. #4