Дерево из кофейных зерен «Сердечный топиарий»

 

В нашу жизнь уже давно вошли эксклюзивные изделия, все больше ценится ручной труд. И все это при том, что каждый может себя попробовать в таком занятии. Предлагаю вместе со мной сделать очень красивую вещицу – ароматное дерево из кофейных зерен «Сердечный топиарий».

Его можно использовать и как ароматизатор для кухни, и как декор рабочего стола дома или в офисе. Когда касаешься сердца, оно колышется в разные стороны. Этот эффект получен за счет того, что в качестве опоры использована проволока. Но не будем забегать наперед. Возьмемся за изготовление сувенира.

Материалы для дерева из кофейных зерен

Необходимые материалы:

• кофе в зернах;

• клей-пистолет (можно заменить моментом);

• картон;

• проволока;

• бумага;

• коричневая или черная краска;

• нитки;

• гипс;

• чашка или керамический горшок для дерева;

• декор – ленточки, розочки и т. д.

Как сделать дерево из кофейных зерен

Чтобы сделать дерево из кофейных зерен надо вырезать из картона заготовку в форме сердца. Кстати форма может быть разной.

Заготовка получилась плоская, а нам необходимо придать ей объем. Для этого наматываем на заготовку бумагу в несколько слоев и фиксируем ниткой. Бумагу можно взять любую, как газету, так и туалетную. Главное плотно ее зафиксировать.

Красим сердце в черный или коричневый цвет. Разницы существенной нет. Главное, чтобы не оставить белым, а то наше дерево будет отсвечивать белыми пятнами.

Обязательно просушиваем его на батарее или просто на подоконнике. Если этого не сделать, во-первых клей будет плохо держаться, а во-вторых, дерево из кофейных зерен не будет таким ароматным. Приступаем к оклеиванию кофе всей кроны дерева. Для этих целей я использовала клей-пистолет. Если у вас такого нет, можете воспользоваться обычным клеем «Момент». Просто придется дольше придерживать кофейные зерна, пока клей не схватится. Сначала оклеиваем контур сердца, а потом заполняем и середину. Старайтесь, чтобы было как можно меньше свободного пространства. Но не переживайте, просветов видно не будет. Это был всего первый слой кофе. А сердце мы будем оклеивать в два слоя.

И еще одно замечание! Первый слой кофе клеим плоской стороной вниз, а второй будем клеить плоской стороной вверх. Тогда структура кроны получается очень красивой!

Для ствола я решила взять проволоку. Примеряем ее к будущему горшку и дереву. Необходимо, чтобы она была не слишком высокой, иначе деревце будет переворачиваться, но и не слишком короткой, а то дерево из кофейных зерен не будет смотреться на таком стволе. Лучше, конечно, взять большой отрез проволоки. У основания сделайте плоскую петлю. Это необходимо для того, чтобы ствол хорошо закрепился в гипсе. А если вам показалось, что проволока все равно остается длинной и не так смотрится, как надо, то вы из нее можете сделать пружину, как я. Два витка вполне хватит. Тогда у дерева получится еще и дополнительная функция. Оно будет пружинить, когда на него нажимаешь.

Оклеив сердце вторым слоем кофе – закрепляем ствол-пружину, сделав небольшое отверстие у основания кроны и зафиксировав капелькой клея.

Теперь украшаем или горшок, или чашку, смотря что вы выбрали для основы под дерево. Я решила взять чашечку с сердечками и украсить ее зернами кофе. Много узоров не делала, так как сам рисунок на чашке смотрится красиво. Просто сделала пару акцентов, что бы привязать нашу основание к топиарию.

Замешиваем раствор гипса (можно купить в строительных магазинах что-то подобное, у нас после ремонта осталось). Раствор должен получиться густым, чтобы быстрее застыл. Заливаем его в чашечку.

Устанавливаем дерево из кофейных зерен в гипс, держим, не отпускаем, ждем, пока оно немного схватится. Потом отпускаем и оставляем на полчаса-час.

Теперь можно приступать к декору. Основание топиария засыпаем неиспользованными зернами кофе, получается как бы опавшая листва.

Вот какое красивое дерево у нас получилось, но хотелось бы ему добавить красок.

Я из ленточек нарезала полосок и скрепила их в форме бантика. В центр приклеила бусину. Вот что вышло.

Приклеиваем бантики на проволоку – ствол дерева из кофейных зерен. Можно один бант использовать в качестве украшения кроны – это уже на ваш вкус.

Мы сделали дерево из кофейных зерен «Сердечный топиарий». Теперь оно будет радовать вас своим ароматом и красотой.

Приятного вам творчества!